Ville de TOURNUS

Site officel de la commune de Tournus


Semaine du goût au Lycée de l’Horticulture et du Paysage

semaine du gout lycee horticole semaine du gout lycee horticole 2 semaine du gout lycee horticole 3

Du 07 au 14 octobre, pour la 2nd année consécutive, le lycée de l’Horticulture et du Paysage se mobilise pour la « Semaine du goût » ! Plusieurs initiatives sont proposées :

Vendredi 7 octobre, les élèves de 1ère « Production Horticole », ont accueilli 10 élèves de la classe CLIS de l’école Raymond Doré et 11 jeunes de l’E.P.M.S.  Paul Cézanne. 
Au programme des dégustations : jus de pomme fraîchement pressé, compotes de pommes aux figues, miel ou encore coings, thé à la menthe ou au thym, flan à la mélisse, tarte chèvre/plantain ou potimarron/lardon, purée de topinambour, etc.

Le mardi 11 octobre, M. Giraud, chef cuisinier du restaurant gastronomique « Le Relais d’Ozenay » viendra animer une leçon de goût auprès des élèves de 1ère PH, qui feront découvrir leurs productions culinaires à leurs camarades lors du repas de soir !

Les fruits et légumes travaillés proviennent de l’exploitation du lycée ou nous ont été gracieusement donnés par l’« Epicerie Sociale et Solidaire de Tournus ». Les œufs, en production biologique, proviennent de « La ferme de la Grange du Bois » au Miroir.

Finalement, le jeudi 13 octobre, l’ALESA (Association des Lycéens, Etudiants,  Stagiaires et Apprentis) proposera un goûter dégustation pour l’ensemble des élèves avec des produits locaux et régionaux : fromage de chèvre et comté, accompagnés de pain de campagne et de pain aux céréales, miel du verger, herbes aromatiques produites sur le lycée, brioches et confitures artisanales, jus de fruits locaux, etc.